26/12/2013

Ma maison en pain d'épices

Recette de la maison en pain d'épices

- 425 g farine
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de poudre à pain d'épices
- 1 cuillère à café de cannelle
- 170 g miel
- 375 g de sucre roux en poudre
- 115 g de beurre
- 2 citrons
- 1 œuf 

Pour le glaçage :
- 3 blancs d’œufs
- 450 g de sucre glace 

Pour la décoration :
- bonbons, pâtes de fruits, etc etc

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 150°C (selon four j'ai du baisser le miens)

Mélanger les ingrédients "secs".

Faire chauffer le miel, le sucre et le beurre, et mélanger. Laisser refroidir. 

Mélanger aux ingrédients secs, puis ajouter le zeste et les œufs
La pâte reste légèrement collante. Mettre au frais pendant 1 heure

Pendant ce temps, préparer les gabarits de la maison.(http://frcdn.ar-cdn.com/newsletter/Patron-pour-maison-pai...)

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur du papier sulfurisé, et découper les formes

La découpe à la roulette à pizza, permet des coupes nettes, qui tiennent bien à la cuisson. Créer de petites fenêtres et des portes avec des emporte-pièces, c'est joli!

Passer au four. La pâte brunit et prend une belle couleur, Les pièces gonflent un peu, mais vont redevenir plates en refroidissant. 

Les pièces sont encore souples en sortant du four, c'est normal. Cela permet éventuellement de les retailler, si par hasard elles étaient déformées 

Le tout va durcir en refroidissant!

Une fois les "biscuits" obtenus, il ne reste plus qu'à assembler la maison,et la décorer.

Le glaçage. 

Battre les blancs d’œufs en neige, avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange épais et luisant.(type dentifrice)
Vous pouvez mettre du colorant (facultatif)

Pour monter la maison, coller les 4 murs sur une plaque de carton de pâtisserie, ou le plat de service, et les assembler entre eux, en utilisant le glaçage dans une poche à douille. 

Une fois que tout tient debout, poser le toit. 

Une fois que l'assemblage de la maison est réalisé, coller des bonbons avec le glaçage (pas trop de glaçage!).

Les portes peuvent être posées entrouvertes, les fenêtres décorées (avec de petites plaques de caramel)

Petit truc :

Pour des fenêtres vitraux, réduire en poudre des bonbons transparents colorés, mettre les morceaux dans les "trous" des fentes,après 20min(selon le four) de cuisson du biscuit puis laisser 10 min de plus (selon le four)
Le bonbon va fondre et en refroidissant va se solidifier au biscuit 

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08:52 Écrit par Cian | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer |  Facebook |

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