13/01/2015

Tarte citron

Dessert du week end dernier 
Pour la pâte sucrée :

120g de beurre mou
80g de sucre glace
1 gousse de vanille
25g de ^poudre d’amandes
1 pincée de sel
1 œuf entier
200 g de farine

Pour la crème de citron

12 cl de jus de citrons jaunes
120 g de sucre semoule
3 œufs
175g de beurre en morceaux

Pour la meringue

140g de blanc
160g de sucre
Zeste de citron

Déposez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace directement dessus
Grattez la gousse de vanille et ajouter la poudre d’amande et le sel au mélange beurre sucre glace.
Mélangez l'ensemble jusqu’à obtention d'une texture homogène puis casser l’œuf et remuer .
Tamisez la farine et mélanger sans trop travailler la pâte puis mettre dans du film fraîcheur et laissez la reposer 2 heures au froid.

Préchauffez le four à 180° C
Une fois la pâte prête fariner légèrement le plan de travail et étalez la pâte sur 2mm d'épaisseur. 
Beurrez un cercle à tarte et foncez y la pâte. Faites glisser la tarte sur une plaque recouverte de papier sulfu ou feuille silicone. Enfournez 15/20 min à 180°C.

Dans une casserole versez le jus de citron, le sucre semoule et les œufs battus .
Ajoutez les zestes de citrons et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet .
Il faut que le mélange arrive à ébullition.
Retirez la crème cuite du feu et faites la passer au travers d'une passoire sur le beurre en morceaux puis à l'aide d'u petit mixeur, mixez durant 2 min pour la rendre homogène et lisse .

Lorsque la tarte est cuite , laissez-la refroidir avant de la garnie avec la crème de citron .
Faites prendre le dessert au réfrigérateur pendant 1 heure.

Une fois prête faite la meringue

Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre puis les zestes d'un citron jaune.
Chauffez à l'aide d'un petit chalumeau

Puis décorer à l'aide d'une poche à douille ou pas

A vous de jouer les gourmands

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18:35 Écrit par Cian | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer |  Facebook |

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